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Was ist ein Pescetarier?
Wer sich mit seiner Ernährung befasst, kommt oft zu einer anderen Ernährungsweise. Veganismus, Vegetarismus sind inzwischen uns vertraute Ernährungsformen. Auch Restaurants haben sich schon darauf eingestellt.
Pescetarismus – Pesco-Vegetarier essen Fisch
Pescetarismus oder Vegetarismus? Welche Ernährungsweise ist besser?
Ist der Verzicht auf Fleisch denn so viel gesünder?
Studien zeigen, dass Menschen, die sich mit ihrer Ernährung so weit auseinandersetzen, sehr viel bewusster essen. Sie müssen zum Ausgleich der Mangelernährung auf viele Dinge verzichten, die alle anderen unüberlegt zu sich nehmen. Zum Beispiel Colagetränke wird man bei echten Vegetariern nicht finden.
Vegetarier und Pescetarier haben seltener Übergewicht und dadurch auch seltener Bluthochdruck. Cholesterin ist auch nicht ihr Problem. Beide Gruppen rauchen zumeist nicht und trinken keinen oder weniger Alkohol. Vegetarier bauen häufig ihr Obst und Gemüse selbst an und sind öfter an der frischen Luft. Das alles sind Faktoren, die neben der eigentlichen Ernährung auch einen großen Einfluss haben auf das Ergebnis der Langzeitstudien. Allerdings zeigt eine Studie der Linda University in Kalifornien an 73.000 Personen einer religiösen Gemeinschaft, dass Pescetarier gesünder leben. Fleisch enthält eben gesättigte Fettsäuren und Transfettsäuren, die uns nachweislich schaden. Fisch ist also damit gesünder.
Nitrite im Fisch – Wohl und Leid liegen dicht beieinander
Welche Fische gehören auf den Pescetarier Ernährungsplan?
Leckere Pescetarier Rezepte aus dem Pescetarier Kochbuch:
2 Lachsteaks
50 ml Teriyaki Sosse
1 El. Öl
1/2 Stück Limette
1 Tl. Chiliflocken
150 g Rucolasalat
50 g Parmesankäse gehobelt
3 El. Balsamicoessig
3 El. Olivenöl
1 Tl. mittelscharfer Senf Teriyaki, Öl und Limettensaft verrühren, den gewaschenen Lachs darin 20 Minuten marinieren. Essig, Olivenöl und Senf zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fisch im heißen Öl 3 Minuten von jeder Seite braten und mit der restlichen Marinade bestreichen. Den Salat mit dem Dressing mischen, den Parmesankäse darüber geben. Dazu die Lachsteaks reichen.
Quesadilla
1 Dose Mais
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft oder in Öl
150g geriebener Käse
2 Eier
Salz und Pfeffer
Optional: 100 g Fischfilet Mais und Fisch abgetropft mit dem Käse und den Eiern gründlich vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jeweils 2 Löffel der Masse auf einer Tortilla verteilen, danach eine weitere Tortilla darüber geben. Wer mag, kann auch noch angebratenes Fischfilet untermischen. Die Quesadilla kann nun in einer Pfanne ohne Öl gebraten werden, oder mehrere gleichzeitig in den Ofen bei 180 Grad 10 Minuten.
Gedämpfter Kabeljau auf Wokgemüse
Salz, Pfeffer
2 EL. Zitronesaft
1 Bündel Frühlingszwiebeln
250 g grüner Spargel
3 Karotten
3 El. Rapsöl
100 ml Gemüsebrühe Kabeljau salzen und pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Spargel schälen, in Stücke schneiden und in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Öl im Topf erhitzen, die Frühlingszwiebeln 3 Minuten darin schmoren. Karotten zugeben und 2 Minuten mitschmoren. Die Spargelstücke dazugeben und alles weitere 2 Minuten schmoren. Die Gemüsebrühe angießen und einkochen. Inzwischen den Kabeljau in einem Dämpftopf etwa 10 Minuten dämpfen. Das Gemüse würzen und auf Tellern mit dem Kabeljau anrichten.