Kakaonibs

Inhaltsverzeichnis

Kakao Nibs das neue raw und Superfood

Auch wenn vermutet wird, dass die Kakaopflanze aus Südamerika stammt, beginnt man erst in Mitteleuropa mit dem systematischen Anbau. 
Seit dem 14. Jh. nutzten die Azteken die Pflanze als Opfergabe für einen Gott und stellten daraus zusammen mit Mais, Salz, Cayennepfeffer, Vanille und etwas Wasser einen Trank her, dem heilende Kräfte zugesprochen wurden.
Kakao galt als wertvoller als Gold und wurde sogar als Zahlungsmittel verwendet.
Durch die Eroberung Mexikos 1519 durch die Conquistadores, lernten diese Kakao kennen und verbreiteten ihn in der Welt.
Die Früchte des Kakaobaums sind je nach Sorte grün, gelb oder rot und werden etwa 30cm lang. Darin finden sich etwa 50 Samen, die Kakaobohnen.
Nach der Ernte werden die Bohnen in den geöffneten Früchten durch das eigene Fruchtfleisch in der Sonne einige Tage fermentiert und anschließend getrocknet.
Zur Weiterverarbeitung werden die Samen schonend geröstet und dann stückweise aus ihrer Schale gebrochen.

Was sind Kakaonibs?

Diese herausgebrochenen Samen aus Kakaobohnenbruchstücken nennt man Kakao Nibs.
Durch Mahlen von Kakaobohnenstücken würde nun eine Kakaomasse entstehen, die man beispielsweise zu Schokolade weiter verarbeitet.
Doch in diesem Artikel soll es um die ursprüngliche Form gehen, bekannt geworden als raw food, weil es nicht weiter verarbeitet wurde oder auch ein sogenanntes Superfood: schon kleine Mengen enthalten viele Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente.
Vom Geschmack her sind sie am ehesten mit einer Schokolade mit hohem Kakaoanteil zu vergleichen, allerdings unverfälschter im Geschmack: außen knackig herb und innen zart.
Damit die Kakaonibs gesund wie sie sind ihre Nährwerte behalten, sollten sie nach Möglichkeit nicht über 42 Grad Celsius erhitzt werden.
Kakaonibs

Inhaltsstoffe von Kakaonibs, Nährwerte und ihre Wirkung 

Kakaonibs Nährwerte in 100g
Energy 525kcal
Protein 25.00 g
Total lipid (fat) 25.00 g
Carbohydrate, by difference 50.00 g
Fiber, total dietary 25.0 g
Sugars, total 0.00 g
Calcium, Ca 250 mg
Iron, Fe 18 mg
Magnesium, Mg 415 mg

in 100g (Quelle: USDA)

Weitere Informationen auch unter Kakaonibs Wiki https://www.wikifood.eu/wikifood
/de/struts/viewUserfood.do?id=859400

• Calcium: Als Calciumlieferant fällt einem spontan eher Milch ein, aber mit 125mg/100g liegt sie deutlich unter dem Calciumgehalt von den Kakaonibs Nährwerten. Veganer, die auf tierische Produkte in ihrer Ernährung verzichten, können sie also hervorragend nutzen, um ihren Calcium-Bedarf zu decken, denn es stärkt das gesunde Wachstum von Knochen und Zähnen.
Magnesium: Rohkakao ist einer der wichtigsten Magnesiumlieferanten. Dieses ist wichtig für eine geregelte Muskeltätigkeit und hilft bei Krämpfen. So unterstützt es auch die gesunde Herztätigkeit und außerdem das Knochenwachstum.
Antioxidantien: Roher Kakao enthält eine hohe Konzentration an Antioxidantien, deutlich mehr als in beispielsweise grünem Tee oder Rotwein. Freie Radikale, die bei chemischen Prozessen in unserem Körper jeden Tag entstehen und unter anderem die DNA schädigen, können durch Antioxidantien neutralisiert werden.
Spurenelemente: Chrom für einen stabilen Blutzuckerspiegel sowie Eisen, Kupfer und Mangan für die Blutbildung sind in Kakao enthalten, außerdem Zink, welches wichtig ist für das Immunsystem.
Salsolinol: ist ein in Kakao enthaltenes Alkaloid, welches für die Ausschüttung von Glückshormonen (Dopamin) sorgt
Tryptophan: ist eine Aminosäure, die in hohem Anteil in Kakao vorkommt. Auch sie wirkt stimmungsaufhellend und steigert die Produktion vom Serotonin im Körper. Serotonin sorgt für Stressresistenz und mindert Angstzustände, depressive und niedergeschlagene Menschen haben oft einen zu niedrigen Serotonin-Spiegel
Theobromin: ist verwandt mit Koffein und wirkt im Kakao mild anregend, Blutgefäße erweiternd und regt das Nervensystem an

Wo und in welcher Form verwendet man Kakao Nibs?

Kakaonibs lassen sich mit Zucker, Milch oder anderen Zutaten zu Schokolade weiterverarbeiten. Um allerdings die gesunde rohe Form des Kakaos mit all seinen Nährstoffen zu erhalten, empfiehlt es sich, ihn als gesunde Kakaonibs direkt zu verwenden.
Hierzu kann man die Nibs natürlich einfach snacken, aber auch in Smoothies oder Shakes harmonieren sie hervorragend, hierfür sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt, außerdem kann man auf viele Kakaonibs Rezepte im Internet zurückgreifen.
Wie viele Hersteller sind die Kakaonibs von Rewe oder die Kakaonibs von veganz Bioqualität und schonend verarbeitet und bieten somit ideale Ergebnisse.
Zum Backen sind sie eine kalorienarme und gesunde Alternative zur Backschokolade und über das Müsli gestreut, sorgt das Superfood aus Kakaobohnenbruchstücken für einen besonders schokoladigen Crunch.
Im Internet gibt es Unmengen an Kakaonibs Rezepten, sie gewinnen täglich an Popularität und auf Blogs oder in Zeitschriften werden sie als gesunde Schokoladen Alternative längst gern verwendet.
Sie können dafür online bestellen oder im Laden Kakaonibs kaufen.Beispielsweise im Reformhaus, im Drogeriemarkt, im gut sortierten Supermarkt oder in Online-Shops können sie Kakaonibs kaufen
Kakaonibs Rewe https://shop.rewe.de/PD2418713, 
Kakaonibs Veganz https://veganz.de/de/produkt/bio-veganz-kakao-nibs-200-g/
Kakaonibs Alnatura https://alnatura-shop.de/g/product/2000029701/Kakao-Nibs+Govinda.jsf
(die Kakaonibs von Alnatura sind hierbei nicht von der Eigenmarke, sondern von Govinda hergestellt)

Kakaonibs Rezepte

Kakao Nibs sind gesund und lecker, aber was gibt es für Alternativen?

Amaranth: ist ein Pseudogetreide, was viele leicht aufzunehmende Nährstoffe und Spurenelemente enthält. Es lässt sich kochen oder gepufft in Müsli, Joghurts oder Shakes verwenden. Es enthält ähnlich wie die Kakaobohnenbruckstücke viel Magnesium, Calcium, Eisen und Zink.
https://www.amazon.de/Alnatura-Bio-Amaranth-gepufft-125/dp/B06XDMH653/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1500040851&sr=8-2&keywords=amaranth+gepufft

Blütenpollen: sind reich an Eiweiß, Vitamin B, besitzen antivirale und antibakterielle Eigenschaften, können helfen den Cholesterinspiegel zu senken und den Fettgehalt im Blut, wodurch das Risiko von einigen Herzerkrankungen gesenkt werden kann.
Sie sind damit genau wie Kakaonibs gesund. 
Über Müsli oder in Shakes, oder auch einfach so im Mund gut eingespeichelt entfalten sie ihre volle Wirkung.

https://www.amazon.de/Goldstandard-Spanische-Bl%C3%BCtenpollen-Vitaminen-TheHealthyTree/dp/B01G5CER5A/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1500040955&sr=8-4&keywords=Pollen

Goji-Beeren: können auch ganz einfach in eine Nussmischung gegeben, über das Müsli oder im Smoothie verarbeitet werden.
Viel Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, viele Vitamine und Antioxidantien vereinen ähnlich positive Eigenschaften wie unsere gesunden Kakao Nibs.
https://www.amazon.de/Goji-Beeren-1kg-Zippbeutel-Sonnengetrocknet/dp/B01MU4RERO/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1500040991&sr=8-2&keywords=goji+beeren

An dieser Stelle soll nicht unerwähnt bleiben, dass die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels kein medizinisches Fachgespräch mit einem Arzt ersetzt. Diese Ergänzungsmittel können nicht eine ausgewogene Ernährungsweise oder die Einnahme von nötigen Medikamenten ersetzen.
Falls Sie unsicher sind, wie Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen sind, halten Sie auf alle Fälle Rücksprache mit dem behandelnden Arzt.

Nebenwirkungen:

Roher Kakao aufgrund seiner anregenden Wirkung als neue Partydroge hat in der Vergangenheit für Schlagzeilen gesorgt. Tatsächlich hat Kakao eine aktivierende Wirkung, begründet durch verstärkte Hirnleistung durch die enthaltenen Botenstoffe und ausgeschütteten Glückshormone.
Im Allgemeinen ist aber Rohkakao und damit auch Kakao Nibs gesund und gut für den Körper.
Menschen, die merken, dass sie empfindlich reagieren, sollten deshalb zunächst mit kleineren Mengen Kakao Nibs tendenziell morgens beginnen.
Gegenstand der aktuellen Forschung ist vor allem die stimmungsaufhellende Wirkung von Kakao bei Niedergeschlagenheit und Depressionen sowie Auswirkung auf das prämenstruelle Syndrom bei Frauen und damit verbundenem Unwohlsein.
Auch kognitive Prozesse wie Lernen und Erinnerungsbildung können laut aktuelleren Publikationen vermutlich durch Kakao verbessert werden. Dies werden weitere Studien zeigen.

Erfahrungen:

Wie alle Erfahrungswerte, die man erfährt, sind diese hoch individuell und jeder Mensch reagiert verschieden auf Nahrungsmittel und Auswirkungen in seinem Körper.
Viele Menschen berichten von weniger Heißhungerattacken bei regelmäßiger Einnahme von Kakaonibs, andere von Kreislaufproblemen aufgrund der anregenden Wirkung.
Viele Studenten und Auszubildende schwören auf Schokolade beim Lernen, auch durch die freigesetzten Glückshormone stellt diese eine ganz besondere Belohnung dar.
Wie bei vielem gilt: besser erstmal in Maßen, als in Massen. Testen Sie Kakaonibs in leckeren Rezepten, informieren sie sich über Kakaonibs Wiki und bilden Sie sich dann ein eigenes Urteil.
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