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Brauner Zucker wirklich gesünder?
Was ist der Unterschied zwischen Braunem Zucker und Rohrzucker?
Wenn man von Zucker spricht, meint man damit zumeist jene weißen Kristalle, die man als Tafelzucker bezeichnet. Dieser Stoff, den man auch als Haushaltszucker kennt, ist ein Zweifachzucker (Disaccharid), der als Saccharose (auch Sucrose) bezeichnet wird. Dieser Zweifachzucker setzt sich zu gleichen Teilen zusammen aus zwei Einfachzucken (Monosacchariden), die Fructose und Glucose heißen. Anders als Salz ist Zucker keineswegs lebensnotwendig. Der Konsum größerer Mengen ist zudem sehr schädlich.
Wie brauner Zucker entsteht
Tafelzucker wird aus Zuckerrüben gewonnen. Seine weiße Farbe erhält er durch den Prozess der Raffination. Bei diesem durchläuft der gewonnene Rohzucker mehrere Reinigungsvorgänge. Bei diesen werden mithilfe von Kohlensäure und Kalk in mehreren Durchläufen nach und nach sämtliche Verunreinigungen entfernt. Dieser Prozess führt jedoch ebenfalls zum verlust von Mineralien und Vitaminen. Man nennt den derart gewonnen Zucker deshalb auch Industriezucker.
Bei brauner Zucker Herstellung wird lediglich der letzte Schritt der Reinigung – die Entfärbung – weggelassen. Auf diese Weise bleiben Sirup-Reste (Melasse) erhalten. Diese Melasse ist für die braune Farbe dieses Zuckers verantwortlich. Es bleiben ebenfalls geringe Anteile von Mineralien und Vitaminen erhalten. Deren Menge ist jedoch so gering, dass man nicht wirklich sagen kann, dass brauner Zucker gesünder, als weißer Zucker ist.
Brauner Zucker Kalorien Anteil
Es stimmt also nicht, dass brauner Zucker gesünder als weißer Industriezucker ist. Auch brauner Zucker greift zudem die Zähne an und ist schwer verträglich. Zudem enthält brauner Zucker Kalorien in gleicher Anzahl, wie weißer Tafelzucker: sowohl weißer, als auch brauner Zucker liefern bei einer Menge von 100 Gramm je rund 400 Kilokalorien. Abgesehen von der Farbe unterscheidet sich brauner von weißem Zucker lediglich durch seinen Geschmack.
Brauner Zucker schmeckt etwas malziger, als gewöhnlicher Industriezucker. Dieser leicht karamellartige Geschmack ist der Grund für manches besondere brauner Zucker Rezept. Nur dafür bezahlt man jedoch auch einen speziellen brauner Zucker Preis. Da dieser Zucker abgesehen von seinem besonderen Geschmack jedoch keine weiteren Vorteile hat, sollte man sich genau überlegen, ob man wirklich brauner Zucker kaufen will. Zudem verdirbt brauner Zucker aufgrund des leicht erhöhten Wasseranteils leichter als weißer.
Was brauner Zucker und Rohrzucker unterscheidet
Oftmals wird brauner Zucker mit Rohrzucker verwechselt. Doch obwohl beide Zuckerarten chemisch vergleichbar sind, besitzt Rohrzucker eine völlig andere Grundlage, als gewöhnlicher brauner Zucker. Der brauner Zucker Rohrzucker Unterschied besteht darin, dass Rohrzucker aus Zuckerrohr hergestellt wird. Rohrzucker ist eingedickter Zuckerrohrsaft. Bei aus Zuckerrohr hergestelltem Rohrzucker unterscheidet man wiederum zwischen Roh-Rohrzucker (Muskovade) und Vollrohrzucker.
Muscovado Zucker ist teilweise raffiniert und enthält deshalb nur noch 0,3 bis 1 Prozent Melasse. Vollrohrzucker, wie man ihn beispielsweise in Bio-Geschäften erhält, wird jedoch nicht raffiniert und enthält deshalb noch sämtliche im Zuckerrohr enthaltenen Vitamine und Mineralien, wie Calcium, Magnesium, Eisen, sowie B-Vitamine. Der Anteil der Melasse beträgt bei Bio Vollrohrzucker rund fünf Prozent.
Weshalb Zucker fett macht
Tafelzucker wird vom Körper ausgesprochen schnell verdaut und bewirkt einen entsprechend schnellen und starken Anstieg des Blutzuckerspiegels. Ein zu hoher Blutzuckerspiegel wirkt auf den Körper jedoch wie Gift. Aber auch eine Unterzuckerung ist nicht erstrebenswert. Deshalb sorgt das Insulin für eine Regulierung des Blutzuckerspiegels. Wenn der Blutzuckerspiegel zu stark steigt, sorgt das Insulin für eine Speicherung des überschüssigen Zuckers. Dies geschieht zum Teil in Form der Einlagerung von Glucose in der Leber und in den Muskeln.
Alles, was dort nicht gespeichert werden kann, dient dem Aufbau eines Fettspeichers. Tatsächlich wird Zucker im Körper zwei- bis fünfmal schneller zu Fett umgebaut als Stärke. Dies bedeutet, dass Zucker direkt in Körperfett umgesetzt wird. Zudem wird die in Zucker enthaltende Fruktose durch die Leber verstoffwechselt, wodurch eine Fettleber entsteht. Diese bewirkt, dass der Körper nicht mehr richtig entgiftet wird, wodurch auch die Blutfettwerte (Triglyceride) ansteigen: man wird dick!
Weshalb Zucker schädlich ist
Eine weitere Gefahr besteht darin, dass ein dauerhaft überhöhter Insulinspiegel zu Hyperinsulinismus und Insulinresistenz führen kann. Dies bewirkt eine verminderte Wirksamkeit des Insulins, die letztlich zu Diabetes führen kann. Zu den weiteren durch Zucker über die Wirkung des Insulins ausgelösten Krankheiten zählen Herz- und Herz-Gefäßerkrankungen, Rheuma, Fibromyalgie und weitere Entzündungskrankheiten. Auch besteht der Verdacht, dass Alzheimer und Demenz mehr oder weniger direkt durch Insulin verursacht werden. Alzheimer wird deshalb teilweise sogar als Diabetes-Typ-3 bezeichnet.
Zudem bewirkt ein starker Zuckerkonsum eine vorzeitige Alterung durch eine erhöhte Entstehung von AGEs (fortgeschrittenen Kohlenhydrat-Endprodukten), welche eine schnellere Zellalterung bewirken. Dies führt ebenfalls zu einer schnelleren Alterung der Haut. Ein erhöhter Blutzuckerspiegel fördert zudem die Tendenz zu aggressivem Verhalten und verstärkt die Symptome bei ADHS. Hohe Zuckermengen senken die Konzentration und die Merkfähigkeit. Langfristig soll ein zu hoher Zuckerkonsum sogar im Gehirn zum Abbau des Hippocampus führen, der sehr wichtig für die Entwicklung des Langzeitgedächtnisses ist. Ein geschrumpfter Hippocampus führt dazu, dass man sich weniger merken kann.
Fazit
Hiermit ist die Frage klar beantwortet, ob brauner Zucker oder Rohrzucker gesünder ist! Trotzdem macht auch Bio Vollrohrzucker dick! Denn sowohl brauner Zucker, als auch Rohrzucker liefern bei einer Menge von 100 Gramm je rund 400 Kilokalorien. Zudem belastet man mit jeglicher Art von Zucker seinen Körper. Als wirklich gesund kann deshalb selbst Bio Vollrohrzucker nicht bezeichnet werden. Aber im Rahmen eines verantwortlichen Umgangs mit Zucker stellt dieser die beste Alternative dar. Mein Tipp: Kaufen Sie diesen Bio Vollrohrzucker.
Zudem besitzt Vollrohrzucker einen im Vergleich zu braunem Zucker wesentlich intensiveren Karamellgeschmack. Deshalb erfreut er sich großer Beliebtheit. Vollrohrzucker lässt sich ebenso gut zum Kochen, Backen und zum Süßen von Getränken verwenden, wie der Industriezucker. Darüber hinaus gibt er den Dingen jedoch seinen typischen eigenen Geschmack. Zudem ist Vollrohrzucker aufgrund der fehlenden Raffinade deutlich bekömmlicher, als Tafelzucker, aber auch als brauner und sogar als Muscovado Zucker.
Besonders Zucker ist ein Nährstoffräuber, daher empfehle ich auch hier die Einnahme von Sango Meereskorallen.
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