Sojalecithin E322

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Sojalecithin E322 gesund oder ungesund?

Sojalecithin – Was ist das überhaupt?
Lecithine sind eine Stoffgruppe bestehend Glycerin, Fetten, Phosphorsäuren und Phosphatidylcholine. Sie sind integraler Bestandteil der Zellmembran nahezu aller Lebewesen. In der Lebensmittelindustrie erlauben Sie das emulgieren, also vermischen von Wasser mit Fetten, die sonst nicht mischbar wären. Innerhalb der EU werden Lecithine als Lebensmittelzusatzstoff E322 aufgeführt. Eine Höchstbeschränkung der Beimengung von Lecithine in Lebensmitteln gibt es lediglich bei Säuglingsnahrung.

Sojalecithin NahrungsergänzungsmittelDes Weiteren findet der Stoff auch in der Medizin, speziell in der Diätetik, als Nahrungsergänzungsmittel Anwendung. Technisch werden Lecithine aus Sojabohnen und Eiern gewonnen.

Wie E322 hergestellt wird

Hauptrohstoff bei der Gewinnung des Lecithins stellt die Sojabohne dar. Da es sich um einen nachwachsenden Rohstoff handelt, steht aus dieser Lecithinquellen stets genug des begehrten Stoffs zur Verfügung. Die Bohnen werden gereinigt, aufgebrochen und anschließend zu Plättchen gepresst. Die gewonnenen Sojaplättchen der Bohnen können nun weiter verwertet werden. In einem Extraktionsverfahren wird aus den Plättchen zunächst ein Rohgemisch (Miscella) gewonnen, das anschließend destilliert werden muss.soja

Das Rohgemisch wird anschließend eingedampft und im Vakuum durch den Wasserdampf vom Lösemittel getrennt und man erhält Sojarohöl, das den Hauptausgangsstoff für Sojalecithin darstellt. Das Rohöl muss anschließend noch raffiniert und entschleimt werden. Das gewonnene Öl enthält dann in etwa 2 % des Lecithins. Dieses muss anschließend erhitzt werden, wobei das Lecithin dann aufquillt und als Lecithin-Nass-Schlamm ausfällt. Dieser gallertartige Schlamm muss danach Restwasser durch einen Dünnschichtverdampfer Restwasser entzogen werden. Dabei entsteht Rohlecithin, das nur noch einen Wasseranteil von unter 2 % aufweist. Der Entschleimungs- und Raffinierungsprozess ist aber auch mit Säure sowie Enzymen, anstatt Wasser möglich. Da der Stoff außerdem aus der Sojabohne gewonnen wird, ist das fertige Sojalecithin glutenfrei.

Wo der Stoff Anwendung in der Lebensmittelindustrie findet

Aufgrund seiner hervorragenden Eigenschaften verschiedene Stoffe, die sonst nicht mischbar sind, zu verbinden, findet Sojalecithin in der Lebensmittelindustrie mannigfaltige Anwendung, wodurch es inzwischen tausende Produkte auf Lecithinbasis gibt.

Viele verteufeln zwar Margarine als schlechten Butterersatz inzwischen hat aber die Verwendung des Lecithins zu einer Verbesserung der Eigenschaften von Margarine geführt. Früher war es eher ungünstig mit Margarine zu braten, da sie beim Erhitzen stark spritzte. Durch Zugabe von Lecithin, insbesondere Sojalecithin verbesserten sich die Brateigenschaften des Butterersatzes. Mit Sojalecithin kochen, erweist sich also als vorteilhaft, da Margarine bei weitem preiswerter als Butter ist. Neben der Eigenschaft Stoffe gut vermischen zu können, hat das Lecithin außerdem hervorragende backstabilisierende Eigenschaften und wird daher stark in Brot- und Backwaren eingesetzt, um den Backprozess zu optimieren. Dies schlägt sich schließlich in hochwertigerem Brot nieder, das eine bessere Kruste, feinere Porung und höhere Teigausbeute aufweist. margarineJedoch bleibt und ist natürlich hergestelle Butter viel gesünder als Margarine!

Auch in süßen Speisen wie Schokolade und Speiseeis ist der Wunderstoff aus Soja nicht mehr wegzudenken. Bei der Schokoladenherstellung hilft er die Qualität zu steigern und gleichzeitig ein angenehmeres Aroma herzustellen. Zusätzlich spart die Industrie beim Einsatz des Stoffes an Kakaobutter und die Bearbeitungszeit wird minimiert. Zuletzt findet das Lecithin auch in sehr vielen Fertigprodukten Anwendung. Die Erkenntnisse bei der Verarbeitung von Schokolade schlugen sich auch bei der Verarbeitung von Speiseeis nieder. Hierdurch wurde es einfacher das Speiseeis rahmig zu halten, also das Auftrennen zwischen Fett und Wasser zu unterbinden. Letztlich wird Lecithin auch in vielen Instantprodukten eingesetzt zum Binden von Trockensuppen, Stärke und Voll- sowie Magermilchpulver.

Sojalecithin schädlich? Wie es im menschlichen Körper wirkt

Dass Sojalecithin schädlich ist, lesen ernährungsinteressierte Menschen immer wieder, dies kann jedoch an dieser Stelle nicht 100 Prozent bestätigt werden. Der Stoff gilt nach mehreren Studien als absolut unbedenklich und wird vom menschlichen Körper komplett verwertet. Lediglich in Babynahrung untersteht es, wie viele andere Stoffe aber auch, einer gesetzlich begrenzten Höchstmenge.

Es gibt inzwischen mehrere Online-Shops bei denen man Sojalecithin kaufen kann. Zwar gilt die separate Einnahme von Lecithin absolut unbedenklich, dennoch empfehlen Lebensmittelchemiker die Einnahme des Stoffes durch die Hauptquellen Sojabohne, Fisch und Ei, da es dann im Verbund besser verdaut werden kann. Einzige gesundheitliche Bedenken könnten aus dem Verdacht einer genveränderten Sojaquelle wie genmanipulierten Sojabohnen resultieren. Daher sei an dieser Stelle der Griff zu natürlichen Sojaquellen wie Fisch, Bio Soja oder Eiern geraten. Beim Kauf separater Lecithinquellen zum Beispiel beim Backen kann man ohnehin selbst bestimmen, ob ein empfohlenes Backpulver verwendet wird oder nicht, hierdurch kann auch einer möglichen Sojalecithin Unverträglichkeit oder Sojalecithin Allergie vorgebeugt werden, wenn unterschiedliche Lecithinursprünge ausprobiert werden. allergieDa Lecithine vegan aus der Sojabohne und andere Lecithine glutenfrei sind, ist eine Ernährung für Allergiegeplagte kein Problem. Für sich bewusst ernährende Moslems entfällt daher auch die Frage, ob Lecithine halal ist, da es nicht synthetisch-chemisch hergestellt, sondern stets aus natürlichen Quellen gewonnen wird.

Sind Emulgatoren gefährlich? Gefahren beim Einsatz dieser Stoffe in Lebensmitteln

Zwar wurde nun dargelegt dass der Emulgator Sojalecithin vollkommen unbedenklich ist, doch wie sie es mit anderen Emulgatorstoffen aus? Besonders Geschmacksverstärker wie Glutamat stehen immer wieder in Kritik entweder die Geschmacksknospen negativ zu beeinträchtigen oder gar Krebs auszulösen.

Dies ist auch nicht unbegründet, es ist bewiesen, dass Glutamat Allergien auslöst etc.: Das Gros an diesen Stoffen gilt als völlig unbedenklich, sonst würden Sie nicht derart breite Verwendung in Lebensmitteln finden, darauf sollte man sich aber nicht verlassen.

Die eben erwähnten Geschmacksverstärker jedoch werden dennoch zu Recht oft kritisiert. Nicht nur dass sie negativ unser Geschmacksverhalten beeinflussen, werden sie häufig zu schädlicher Harnsäure im Körper abgebaut. Übermäßiger Konsum von Produkten mit diesen Zusatzstoffen kann daher zu Gicht führen. Andere Emulgatorstoffe wie E422 können zu Übersäuerung führen. Am bedenklichsten gilt aber E951, bekannt als Aspartam, das als Süßstoff eingesetzt wird. Besonders Kinder sind gefährdet an Hyperaktivität und Sehstörungen zu erkranken. Dennoch gelten die meisten Emulgatoren bis auf diese Beispiele als harmlos.

Mein Tipp wenn man Sojalecithin kaufen möchte:

Versuchen Sie so oft wie möglich auf Lebensmittel zu verzichten, die Emulgatoren beinhalten. Kaufen Sie Bio wo es geht. Sojalecithin E 322 gilt als unbedenklich, sollte jedoch immer nur in Maßen zu sich genommen werden. Lebensmittelchemiker empfehlen die Einnahme des Stoffes durch die Hauptquellen Sojabohne, Fisch und Ei, da es dann im Verbund besser verdaut werden kann. Man sollte generell daüber nachdenken, warum eine Höchstbeschränkung für gewisse Nahrungsmittel bei Säuglingsnahrung notwendig ist, so wie es hier der Fall ist. Die sollte einem generell immer zu denken geben. Generell empfehle ich auch immer die Einnahme von Sango Meereskorallen.

 

Hinweis: Aber bitte immer einen Arzt aufsuchen vor der Verwendung eines Medikamentes und dieses mit ihm besprechen…

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